More than sensors+automation
Search

Agua de enfriamiento

En muchos procesos técnicos se produce calor no deseado, por ejemplo: centros de manejo de datos, plantas de generación de energía, sistemas de refrigeración y aires acondicionados, entre otras aplicaciones. Esta energía debe ser disipada para proteger a las personas y el medio ambiente. Para esto se utilizan plantas de enfriamiento a través de evaporación, o mejor conocidas como torres de enfriamiento industrial.

Existen diferentes tipos de torres de enfriamiento, con circuitos abiertos o cerrados, o con precalentamiento adiabático, por nombrar algunas. Sin embargo todas tienen en común  el uso del agua en los procesos de evaporación.  El uso de este líquido se debe a su alto cpotencial calórico (4187 j/kg*K) que permite una alta absorción de energía calórica durante su evaporación.  Por ejemplo, para evaporar 1 kg de agua se requiere aproximadamente 2,3 MJ de energía (entalpía de evaporación)

 

   

A parte de esta función de absorción de calor, ideal para este proceso; el agua también en sinónimo de vida. 

Como el solvente perfecto, el agua contiene sales y sólidos que al evaporarse el líquido quedan como remanente generando lo que se conoce como dureza; además de ser el cultivo para microorganismos y algas que pueden convertirse en un problema sanitario cuando se depositan en grandes cantidades. Es por esto que el diseño de una torre de enfriamiento debe considerar diferentes factores que permitan un correcto uso de sus capacidades de refrigeración.